Installation der Apple Bonjour Druckdienste: Hintergrund und Vorgehensweise

Installation der Bonjour Druckdienste von Apple

Hintergrund: Warum ist das notwendig?

Wichtiger Hinweis: Ab Version 2.11.0 der Anonymebox Firmware können Sie auch ohne die Druckdienste von innerhalb des anonymen Netzwerkes bequem auf das Webinterface der Anonymebox unter  http://anonymebox.local zugreifen.

Für frühere Firmware-Versionen, sowie den Zugriff von außerhalb des anonymen Netzwerkes ist ein Dienst erforderlich, der die Anonymebox für Sie in Ihrem Netzwerk "findet".

Die Firma Apple hat mit Bonjour einen solchen Standard, der Geräte einfach im Netzwerk findet, eingeführt. Leider unterstützt Microsoft Windows Bonjour nicht von Haus aus. Die Installation der Apple Bonjour Druckdienste ist eine einfache Möglichkeit das nachzurüsten.

Hintergrund: Aber das sind Druckdienste, was haben die mit anonymen surfen zu tun?

Die Apple Software hilft unter anderem auch Netzwerkdrucker leichter zu finden, ihre Funktion ist aber trotz des Namens nicht nur auf Drucker beschränkt.

Auch Ihre Anonymebox kann mit Hilfe der Software leichter von Ihnen gefunden und das Webinterface einfach benutzt werden.

Die Software ermöglicht nur lokal verbundenen Rechnern und Geräten in Ihrem Netzwerk sich gegenseitig zu sehen.

Installation: Vorgehensweise

Bitte laden Sie die Apple Bonjour Druckdienste für Windows von der folgenden Webseite herunter, und installieren Sie sie:

https://support.apple.com/kb/DL999?locale=de_DE&viewlocale=de_DE

Folgen Sie den Installationsanweisungen von dem Installer den Sie heruntergeladen haben.

Sobald die Dienste installiert sind - ggf. ist ein Neustart erforderlich - können Sie auf

http://anonymebox.local

von innerhalb des anonymen Netzwerkes, und auch von außerhalb des anonymen Netzwerkes zugreifen.

Bitte beachten Sie unseren Support-Eintrag zum Zugriff auf das Webinterface, der die verschiedenen Möglichkeiten auflistet.

Was sind die Alternativen zur Installation der Apple Bonjour Druckdienste?

Alternative 1 - ab Firmware Version 2.11.0

Sie können auf die Anonymebox ab Firmware Version 2.11.0 direkt ohne Bonjour Druckdienste zu installieren von innerhalb des anonymen Netzwerkes zugreifen  - d.h. Ihr Laptop, PC, oder Smartphone ist mit dem anonymen Funknetzwerk, oder dem USB-LAN-Adapter (anonymes Netzwerk) verbunden.

Der Zugriff erfolgt unter  http://anonymebox.local

Ein Update älterer Versionen auf die neue Firmware Version ist einfach möglich. Bitte informieren Sie sich im entsprechenden Hilfeeintrag.

Alternative 2 - ab Firmware Version 2.10.0

Alternativ können Sie ab Version 2.10.0 der Anonymebox auch aus dem anonymen Netzwerk heraus unter einer der folgenden IPs auf die Anonymebox zugreifen. Bitte probieren Sie beide aus:

http://192.168.42.1

http://192.168.43.1

Alternative 3 - alle Firmware Version 2.9.0

Sie können die IP-Adresse der Anonymebox in Ihrem Router, beispielsweise der Fritz!Box herausfinden, und diese in den Browser eingeben.

Bitte beachten Sie: mit der IP die Sie in Ihrem Router herausfinden ist der Zugriff auf das Webinterface nur von außerhalb des anonymen Netzwerkes  möglich.

Alternative 4 - Mac oder Linux

Falls Sie MacOS als Ihr Betriebssystem einsetzen, ist Bonjour bereits installiert. Unter Linux, bspw. Debian oder Ubuntu müssen Sie das Paket avahi-daemon installieren.