Firewalls

Was ist eine Firewall?

Eine Firewall verhindert unerwünschte ein- oder ausgehende Verbindungen von einem Computer aus - oder von einem Computernetzwerk aus.

Es gibt in manchen Netzwerken mehrere Firewalls:

• eine Firewall auf dem lokalen Computer (z.B. von Windows aus)
  • eine Firewall auf dem Netzwerkgateway (bspw. manche Fritz!Box Modelle, oder professionelle Router)

Wer legt fest was unerwünscht ist?

Der Inhaber des Netzwerkes / der Netzwerkinfrastruktur legt fest, was unerwünschte Verbindungen sind.

In China werden auf diese Weise Verbindungen zu zensierten Seiten blockiert.

Wie beeinflusst die Anonymebox die Firewall?

Die Anonymebox wird zwischen Ihren Router und Ihren PC geschaltet.

Die Firewall auf Ihrem PC

Die Firewall auf Ihrem PC schützt Sie vor ungewünschten Verbindungsversuchen von Software von innerhalb des Computers, aber auch von außerhalb.

Diese Firewall funktioniert wie gewohnt.

Die Anonymebox anonymisiert Ihre Geräte zum Internet hin - direkter Netzwerk-Zugriff aus dem Internet auf Ihre hinter der Anonymebox befindlichen Geräte ist nicht möglich.

Hinweis: Wir empfehlen den Einsatz eines Virenscanners / einer zusätzlichen Schutzlösung, da Webseiten Schadcode mit ausliefern können - davor schützt die Anonymebox nicht, da die Webseiten (im Moment) auf keinerlei Weise modifiziert werden.

Die Firewall im Netzwerk

Die Firewall im Netzwerk, die ggf. ausgehende Verbindungen von Ihrem Rechner / Smartphone zu bestimmten Internetseiten blockiert wird umgangen.

Das geschieht bewußt, es soll eine Zensur durch die Betreiber des Netzwerkes verhindert werden.

Eine zentrale Firewall wird von der Anonymebox nach außen hin durchquert.

Die Anonymebox öffnet jedoch KEINE Möglichkeiten für Verbindungen aus dem Internet nach innen - sie dient nicht als Brücke. Die Funktion der externen Firewall, eingehende Verbindungen zu blockieren bleibt in jedem Fall erhalten.

Die zentrale Firewall blockiert auch weiterhin ungewünschte eingehende Verbindungen.