Kann man das Backlight programmatisch abschalten?

Das ist mit einer Hardware-Modifikation sowie Software-Modifikation durch Sie möglich.

Das Display hat einen Pin "EN", der durch verbinden mit GND das Backlight deaktiviert.
Es wäre möglich, diesen Pin mit einem GPIO Pin aus den 14 unbelegten Pins des Raspberry Pi 2 der Display T. Box zu verbinden (bspw. durch Löten des Kabels).

Anschließend könnte man programmatisch den GPIO Pin nach x Minuten ansteuern, und ihn auf GND ziehen, dadurch das Backlight disablen.

An den Pin EN ist intern ein Pull-Up Widerstand angeschlossen, der ihn (und den Transistor) auf 3,3 V hochzieht wenn er nicht auf GND liegt. Bei Ausschalten Ihres Raspberrys ohne ihn vom Netz zu trennen, kann es daher dazu kommen, dass das Display wieder angeht.

Bitte beachten Sie dazu auch das angehängte Schaltungsschema.