Displayauflösung und Orientierung ändern / Display für X11 deaktivieren

Die Displayauflösung und Orientierung sind im Treiber fest vorgegeben. Der Treiber sieht vor zur Kompilierung eine Drehung um 180° zu ermöglichen, diese ist im Moment nicht aktiviert. Wir planen in einer zukünftigen Version das Feature mit einem Parameter aktivierbar zu machen.

X Windows liest die Auflösungs-Einstellungen direkt aus dem Treiber.

Um X Windows mit einer anderen Auflösung zu betreiben empfehlen wir daher das Display vorübergehend zu deaktivieren.

Die relevante Konfigurationsdatei ist:

/usr/share/X11/xorg.conf.d/99-fbili9325.conf

Diese sollte aus dem xorg.conf.d Ordner verschoben werden, anschließend sollte der X-Server neugestartet werden.

Das Display verfügt außerdem über Konfigurationsänderungen in /boot/cmdline.txt, bitte beachten Sie dazu den entsprechenden Hilfeartikel - u.U. ist es sinnvoll, auch diese Einstellugen temporär zu deaktivieren.

Hinweis: Dieser Artikel bezieht sich auf das neueste Image, ab Version 3.0